Статья
Кризис доунгрейда

http://ru54.com/~nostalgy
http://nostalgy.net.ru
http://386.by.ru
©2010 М.Бабичев (Антиквар)
7 января 2010 г.
Доунгрейд (от англ. Downgrade) - это идейное направление, возникшее в среде компьютерщиков-любителей, то есть, людей, для которых компьютер - это нечто большее, нежели просто рабочий инструмент, игровая приставка или мультимедийный проигрыватель. Доунгрейд - это консерватизм, проявляющийся в компьютерной области, это нежелание участвовать в утомляющей "гонке вооружений", которую устраивают фанаты апгрейда, подзуживаемые производителями аппаратного обеспечения и проприетарного (закрытого, платного) софта. Если для "апгрейдера" "новое" есть синоним "хорошего", а "старое" - "плохого", то доунгрейдер отличается иной, более трезвой и человечной системой ценностей. Он понимает, что новое возникает на фундаменте старого, а хорошие плоды появляются лишь от хорошего дерева. Поэтому для него слова "новое" и "старое" означают лишь то, что означают. Они не являются заменой слов "хорошее" или "плохое".

Но, конечно, "старое" зачастую оказывается лучше "нового" - хотя бы потому, что "старое" интереснее, романтичнее, таинственнее. А еще потому, что "новое" есть предмет восторга большинства обывателей, в то время, как "старое" привлекает сравнительно немногих. "Новое" меркантильно, оно привлекает новыми возможностями, предполагает новые, дополнительные блага, обещает рост социального статуса и восхищение окружающих. "Старое" же бескорыстно, старую вещь, как правило, любят просто за то, что она есть, за то, что она мила сердцу.

Поскольку обновление в компьютерной отрасли происходит быстрее, чем в других областях техники, доунгрейдеры, в отличие от иных консерваторов, смотрят в прошлое не слишком далеко. Их интересует, как правило, не то, что было сотни и даже десятки лет назад, а то, что считалось современным в минувшие 10, от силы 20-25 лет. Однако, в компьютерном мире и 10 лет - целая эпоха.

Например, в 2000 году у нас еще были вовсю в ходу "первые Пентиумы" и гигабайтные жесткие диски, Интернетом тогда пользовались лишь немногие, выходя в него через модем и медленную телефонную линию с почасовой оплатой. А в Интернете была эпоха статических веб-сайтов с Java-скриптами (наподобие "падающих снежинок"), оснащенных гостевыми книгами безо всяких "капч". Это было время расцвета домашних страничек, на которые их владельцы выкладывали всякую симпатичную для них всячину, не прячась от кровожадных "копирастов" в анонимные файлообменные сети. Коммерческий "рак" тогда еще не успел поразить Интернет. Сеть была местом для общения молодых компьютерных фанатов, "продвинутых" относительно большинства их сверстников. Веб-страницы имели незатейливый дизайн (т.е. содержание было важнее формы), их размер вместе с графикой обычно составлял всего несколько десятков килобайт, рекламные баннеры были малы и немногочисленны.

Прошло всего десят лет, и все изменилось. Недавнее прошлое ушло в небытие, "умерло". Наши возможности, обеспеченные новыми компьютерными средствами, многократно возросли. Однако, странное дело, если вспомнить прошлое 10-летней давности, то окажется, что в то время и компьютеры, и Интернет приносили человеку больше радости и удовлетворения, чем сейчас. Чтобы вернуть эти прекрасные ощущения, доунгрейдеры стремятся "оживить прошлое" при помощи "дышащих стариной" компьютерных средств, родом из славной эпохи начала вхождения вычислительной техники в народные массы.

Доунгрейдерское движение, возникшее в Рунете в начале 2000-х годов, было основано молодыми людьми - тогдашними школьниками и студентами, которые приобщились к компьютерам еще в ту эпоху, когда они еще не вошли в каждый дом, когда они не были "попсой", когда ими еще не могла управлять "каждая домохозяйка". Мы были наследниками эпохи сложных снаружи, но простых внутри компьютеров, которыми занимались таинственные, "не от мира сего" ученые и благородные чудаки - "хэккеры". И компьютеры были им под стать - еще не "прилизанные" дизайнерами, угловатые, непрактичные, такие "железно-кремниевые", населенные множеством 14-ногих "букашек", непонятные для дилетантов, уместные скорее в лаборатории или в кадре фантастического фильма, нежели в уютненькой спальне...

Такие машины поневоле внушали уважение, также как и те, кто ими управляет. То была эпоха ЭВМ и БИС, ЦПУ и ОЗУ, НГМД и НМЛ, текстовых монохромных дисплеев и прямоугольных "мышей", огромных, не вмещающихся в карман дискет и "брутальных" винчестеров, которые ревели, постукивали шаговыми двигателями и требовали "парковки" перед выключением. Интернет тогда заменяли "флоппинет" (информации переносили на дискетах и винчестерах) и сеть ББС, а модемное соединение походило на плавание в бурном море на маленьком суденышке - и было не менее романтическим делом: клацанье релюшкой, загадочный писк "переговаривающихся" модемов, а затем мигание лампочек Rx/Tx, говорящее о том, что байты побежали через ветхие провода, передавая желанный файл по протоколу Zmodem. И радость, вызванная тем, что передача прошла успешно, что на этот раз помехи в линии не "погасили" лампочку CD (Carrier Detected)...

Отсюда, к сожалению, следует, что доунгрейд обречен на кризис. Ведь он был основан людьми, которые лично знали компьютеры "до-попсовой" эпохи, любили их, и желали "оживить" ушедшее прошлое, чтобы не только вновь прикоснуться к нему, но и подарить его новичкам. В настоящее время эти люди закончили школу, закончили ВУЗ, многие обзавелись семьями, занялись карьерой... И оказалось, что старое поколение доунгрейдеров отчасти или полностью вышло из игры, а новое поколение им на смену не пришло.

Оказалось, что новое поколение молодежи, родившееся в конце 90-х годов, росло в "нулевых" годах, и уже не застало той эпохи, о которой было вкратце рассказано выше. Они, будучи ровесниками Windows 95, уже не успели поработать с DOS, и оказались "испорчены" графическим пользовательским интерфейсом и трехмерными играми. Романтика до-GUI'шной эпохи стала недоступна и чужда их сердцам. Но так как разные версии Windows отличаются друг от друга гораздо меньше, чем "текстовая" однозадачная DOS от "графической" многозадачной Windows, то и Windows 95/98/2000... практически не стали объектами "нового доунгрейда" - в них не было ничего такого принципиально важного, что пользователь терял бы, переходя на более новую версию. Можно ностальгировать по старому доброму Нортон Коммандеру, но вряд ли можно перенести это чувство на "леденцовый" интерфейс Windows XP, сидя в "леденцовом" интерфейсе Windows 7...

Впрочем, справедливости ради, надо заметить, что Windows 98/NT/2000 все-таки в некотором роде являются "доунгрейдерскими" системами, благодаря аскетичному "угловатому" дизайну, резко отличающему их от WinXP и более новых систем (подобно тому, как "угловатый" ВАЗ-2105 с его стилем 80-х годов до сих пор пользуется определенной популярностью среди ценителей "классики", предпочитающих его "обмылкам" стиля 90-х годов).

Итак, первая причина современного кризиса доунгрейда - смена поколений, и то, что старое поколение доунгрейдеров не смогло в полной мере передать новичкам романтику той эпохи, которую они уже не застали. Вторая причина заключается в отпадении многих людей от доунгрейда, и в "расколе" возникшем между доунгрейдерскими "школами". Кто-то просто отошел от доунгрейда, по-видимому, разочаровавшись в нем, как сделали CherikSoft или Professor. Кто-то ушел "в раскол", как то сделал беларус Роман Карпач, который начал заниматься доунгрейдом раньше меня, и уже в начале 2000-х годов сплотил вокруг себя многих ценителей компьютерной старины, образовав сообщество, состоящее из многих быстро развивающихся сайтов. Однако, в дальнейшем произошло печальное. Роман стал трактовать понятие доунгрейда слишком широко, задавая ему политический, а затем и религиозный смысл. Несогласные с новым учением активно выгонялись с "пятидюймовки" Карпача, и предавались "анафеме", то есть, бану, включая бан по IP, "бессмысленный и беспощадный", поскольку наряду с "еретиками", бану подверглась значительная часть населения из России и некоторых других стран СНГ. Понятно, что все это, мягко говоря, не способствовало популяризации доунгрейда.

Насколько мне известно, сейчас "пятидюймовка" Карпача имеет мало общего с компьютерным доунгрейдом, который существует там "на автопилоте" (также, впрочем, как и моя "Ностальгия"), а закрытое сообщество "карпачовцев" "варится в собственном соку", не желая вступать в дискуссию с бывшими товарищами, и весьма иронично относится к коллекционированию старого "железа". Возможно, в этом есть и часть моей вины, поскольку в свое время я начал слишком жестко полемизировать с Романом, настроив его против себя (главным образом, по причине его открытой враждебности к православию). Как бы то ни было, я не испытываю к своему бывшему коллеге дурных чувств, и всегда рад пойти на примирение, признав некоторую неправоту со своей стороны.

И наконец, третья причина, по которой "каноничный" доунгрейд сейчас предается забвению. Один-два года назад вдруг оказалось, что старое железо практически изчезло из оборота (на радиорынках, в магазинчиках, торгующих компьютерным железом б/у, из частных объявлений, из организаций, осуществляющих списание старого оборудования и т.д). И если года три назад я мог легко найти по-настоящему "доунгрейдерское", приспособленное для DOS оборудование, как то ISA-шные платы расширения, AT-шные материнские платы и корпуса, модули памяти SIMM и DIMM SDRAM, жесткие диски IDE емкостью до 1-4 Гб, дисководы, мыши с интерфейсом RS-232, ЭЛТ-мониторы, принтеры с кабелем Centronics и т.п., то в дальнейшем произошел резкий "прогресс" (пользователи стали стремительно избавляться от "старого" железа, попросту выбрасывая его на свалку), и сейчас "доунгрейдерское" железо можно найти, пожалуй, либо у бережливых коллекционеров - доунгрейдеров "старой закалки", либо на свалке.

Поэтому сейчас молодой человек, заинтересовавшийся доунгрейдом, оказывается в непростом положении. "Винтажное" старое железо ему малодоступно (разве что какой-нибудь "старый" доунгрейдер поделится), а новое плохо совместимо с DOS и Windows 3.1/95/98 (нет драйверов и т.д). Запускать же старые программы в эмуляторе DOS... конечно, и это лучше, чем ничего, однако, при этом ощущения уже совсем не те, "глубина погружения" в прошлое гораздо меньше. Все равно, что смотреть на фотографию свежего хлеба вместо того, чтобы ощущать его аромат и вкус. Поэтому "старым" коллекционерам сейчас очень важно поддерживать новичков, в меру сил снабжая их настоящим рабочим доунгрейдерским "железом".

Вот, вкратце, основные причины, приведшие в настоящее время доунгрейд к серьезному кризису. Что произойдет в будущем? Возродится ли доунгрейд в его традиционной форме, примет новую форму, или же тихо умрет, освободив место для кичливых и циничных апгрейдеров-копирастов? Это зависит от самих доунгрейдеров. От тех, кто читает эту статью. Так позвольте же пожелать, чтобы "десятые" годы этого века (а каждое десятилетие, как можно заметить, имеет свой неповторимый "характер") стали временем процветания доунгрейдерского движения. Чтобы мир благодаря доунгрейду стал хоть немного добрее, честнее и чище.

#